Каталог товаров

?воретйарипок у аталпраз яакаК

16 Марта 2020, Пн

Вопрос о заработке на фрилансе считается закрытой и неприличной темой для большинства людей. И поэтому, какая на самом деле зарплата у копирайтера на написание контента, может смутить массу активных фрилансеров.

Если брать во внимание работников офиса, то с ними все более или менее понятно (их доход примерно ясен и легко определяется благодаря web-сайтам рекрутинга), а вот те, кто хочет податься в «денежные» (по их мнению) фрилансеры, задаются самым важным вопросом: «А сколько зарабатывают копирайтеры?».

Для большинства, в особенности новичков, конкретная цифра – это настолько больной и важный вопрос, что  вместо того чтобы что-то начинать делать, они попросту теряют время и изучают рынок, вместо того чтобы начать первые пробы себя в этой сфере.

Конечно, никто не сможет определить четкий доход в этом сегменте. Все зависит от настроя и желания учиться чему-то новому. Здесь ясно одно: сумма дохода зависит от желания самого человека. Если ему достаточно бутерброда с маслом, то он не будет особенно вникать в процесс «штамповки», а вот если хочется бутерброда подороже, например, хотя бы с приличной колбасой, то здесь придется потрудиться.

Работа копирайтера, как и все остальные профессии начинается с фундамента и заканчивается постройкой достойного объекта.

Начальный этап

Самый сложный, и в то же время, очень важный период всего осознания работы копирайтером. Заработная плата копирайтера в этот период может составлять поистине смешных сумм – часто работодатели предлагают от 50 копеек за написание заказного отзыва, или от 5 гривен за 1000 збп (знаков без пробелов).

На самом деле на стартовом этапе очень сложно заявлять о конкретной сумме заработка, так как у начинающего копирайтера отсутствует понимание самого направления, систематичности и постоянства в этой сфере.

На самом же деле, на этом уровне низкой заработной платы, не потребуется написание особо сложных и качественных текстов: если работа выполнена отчасти аккуратно и грамотно, и то уже хорошо.

Это когда оплата за 1000 збп вырастет до нескольких десятков и сотен гривен, то тогда уже будут длительные и мучительные правки, корректировки и более замедленный темп работы, чтобы создать качественный контент и дать клиенту поистине хороший продукт. Пока же, начинающий копирайтер может набивать руку и писать по несколько десятков тыс. знаков в день, особо не задумываясь над качеством текста. При самых худших вариантах, клиент просто не оплатит работу.

Теперь давайте немного углубимся в цифры и посчитаем, сколько же может получить начинающий копирайтер на старте своей карьеры. Примерно в день, усидчивый копирайтер может написать 25 тыс. знаков по 5 грн. Итоговая сумма получается всего лишь 125 грн., пускай даже 250 грн., если удалось ухватить большой объем и «щедрого» заказчика. За неделю такой усердной работы можно получить 850 - 1500 грн., а в месяц 3400 – 6000 грн. Это конечно не “звезды с неба”, если еще взять во внимание, что приходится работать целыми днями без выходных.

И кстати, здесь не учитывалось время на подготовку, изучение, поиск информации и общения с заказчиком, корректировку и т.д. А если учесть все нюансы, то заработная плата при таком раскладе, составит всего 2500-4500 грн. в месяц.

Если рассматривать работу копирайтером, как основную деятельность, то есть, работать исключительно с понедельника по пятницу с 8 часовым рабочим графиком, то можно получить не совсем желаемый доход на старте карьеры.

Поэтому, для того, чтобы получать больше, необходимо больше учиться и писать хорошие ценные текста, которые стоят, как минимум в пять раз дороже. Начальный этап - смело можно назвать периодом обучения, за который еще и платят.

Этап стабильной работы

И так, прошло достаточно времени, у кого-то несколько месяцев, а кому-то пришлось потратить 1-2 года на освоение этой профессии. К этому времени, копирайтер хорошо набивает руку и приобретает несколько постоянных клиентов, которые хотят получать качественный, а главное продающий контент.

Согласно опросам, проведенным среди опытных копирайтеров, удалось выяснить, что средняя скорость написания в час, на хорошо знакомую тему, – 2-4 тысячи символов. Из этого делаем вывод, что за один день можно написать от 10000 до 20000 знаков. После чего наступает чувство полнейшего опустошения, апатия и ненависть к этому виду деятельности. К огромному сожалению, именно на данном этапе и при таком темпе работы, многие копирайтеры просто-напросто надрываются и «вычавливают» себя до последней капли, чтобы выполнить сверх своих возможностей. Но, возвращаемся к нашим цифрам.

Средняя заработная плата копирайтера с таким опытом от 25-45 грн. за 1000 символов (если заказчик платит гораздо меньше, стоит задуматься о его замене, так как меньшая сумма – это сущий грабеж). И подводя итоги можно получить нормальную сумму: от 7500 тысяч до 27000.

Это конечно средняя прибыль копирайтера на фрилансе, ведь все зависит от исходной информации и поставленных целей. Суммы в копирайтинге могут изменяться, иногда в большую сторону, и периодически в меньшую. Например, копирайтер может работать всего 4 часа в день, или целый день, при этом написать не 10000, а 25000. А также может устроить себе один или два дня выходных, или работать совсем без отдыха. 

Все в жизни может меняться, и каждый выбирает свой путь, но вышеприведенная средняя зарплата вполне реальна. Эти цифры базируются на работе копирайтера, который уже познал нишу копирайтинга и сможет взять на себя ответственность за выполнение своей работы.

Высокий уровень

Этот этап уже не может выделить конкретных цифр, поскольку запросы у всех разные. И не всегда, у копирайтеров с высоким прайсом высокая степень загрузки. На этом уровне каждый копирайтер выбирает, как и что ему писать, и при этом зарабатывает колоссальные деньги. И опять же, заработная плата копирайтера не зависит только от написания текстов. Этот специалист увеличивает свой доход в несколько десятков раз за счет дополнительных, освоенных за время обучения, услуг: проводит анализ контента, создает слоганы или другие рекламные тексты, помогает с SEO-оптимизацией и т.д.

Старт прибыли на данном уровне начинается от 20000 грн. и заканчивается с плюсом в несколько нулей.

На этом уровне ставить конкретные цифры нет смысла. Заработная плата сильных профессионалов, которые входят в рейтинг лучших авторов (1%), достаточно велика.

Конечно, доходы, как и цели у всех разные. Для кого-то важно проводить время в семейном кругу, а кто-то хочет попасть в рейтинг Форбс.

Несмотря на все подводные камни, работа копирайтером достаточно интересная, удобная и выгодная, в особенности для тех, кто ищет работу в сфере фриланса на удаленке.

Работа дома исключает ненужную трату денег (бензин, общепитовские обеды, ненужную и неудобную офисную одежду и прочие расходы), и что самое главное – сохраняет драгоценное время. Для того, чтобы попасть в эту сферу, достаточно всего лишь сесть за компьютер и начать хоть что-нибудь делать!

Комментарии
Пока нет отзывов
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
Рециклинг рекламы
Рециклинг рекламы
Доставка онлайн
Доставка онлайн
Дистанционная услуга
Дистанционная услуга
Лицензия недействительна
Скрипт интернет-магазина Okay